Todas las cámaras fotográficas tienen una superficie fotosensible que
es la responsable de capturar la imagen. En las cámaras digitales esa
superficie es un sensor electrónico, en las cámaras tradicionales es una
película (carrete) con compuestos químicos fotosensibles.
En ambos
casos podemos elegir la sensibilidad a utilizar, en los tradicionales
carretes la sensibilidad esta marcada por el fabricante para cada tipo
de película, eso determina que debamos hacer un número de fotos con la
misma sensibilidad (12, 24 ó 36), cuando terminemos el carrete podemos
poner otro de diferente sensibilidad. En las cámaras digitales podemos
cambiar la sensibilidad a traves del menú en cada fotografía.
La
sensibilidad es determinada por el número ISO. Es un número que
determina la sensibilidad a la luz de la película o el sensor, aunque
puede tomar valores intermedios, los valores más populares son 100, 200,
400, 800. 1600 y 3200. Según aumenta el valor ISO la sensibilidad a la
luz es mayor (puede generar una imagen correcta con menos luz), pero
aumenta el grano o el ruido, deteriorando la imagen, principalmente en
su nitidez.
Las cámaras digitales han mejorado su sensibilidad en
cada generación, pero el principal factor a la hora de obtener una buena
calidad de imagen a altas sensibilidades es el tamaño del sensor, en
las compactas el sensor es muy pequeño y al subir la sensibilidad nos
produce mucho ruido digital, las cámaras réflex tienen un sensor mucho
mayor y conservan una mayor calidad de imagen aunque subamos la
sensibilidad.
Veamos un ejemplo:
- Xatakafoto, la sensibilidad.
- Quesabesde, el número ISO.
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